운동화의 때를 쏙 빼는 간편 세탁법

운동화의 때를 쏙 빼는 간편 세탁법

다온아빠 0 8655

YTN 게시일: 2016. 4. 3.
더러워진 채로 오래 놓아둔 운동화!

열심히 솔로 빡빡 문질러보지만 때는 잘 지워지지 않고 손만 아플 뿐입니다.

운동화 쉽게 세탁하는 법 없을까요?

가장 편하게 신을 수 있는 신발이지만, 세탁만큼은 참 번거로운 게 운동화가 아닐까 싶습니다.

힘을 들이지 않고 간편하게 운동화를 빠는 방법! 있다고 합니다. 

먼저, 운동화가 들어갈 만한 큰 비닐봉지를 준비합니다.

비닐봉지에 세제를 넣고 뜨거운 물을 가득 채워줍니다.

이때, 뜨거운 물은 욕실 온수 정도의 온도면 적당합니다.

세탁할 운동화를 물에 폭 잠기게 넣은 뒤 열기가 빠져나가지 않게 꼭꼭 묶어줍니다.

10분 이상 20분 이하로 놔두고, 물이 식기 전에 운동화를 꺼내 칫솔로 남아 있는 때를 문질러주고 씻어내면 끝~!

때를 불리는 효과를 낼 수 있어 운동화 세탁이 쉬워지는 거라고 하는군요.

단, 물세탁을 하면 안 되는 운동화는 삼가도록 해야겠죠.

가죽 운동화의 경우, 헝겊에 우유를 묻혀 닦아주면 깨끗해지는데요. 우유의 유지방 성분이 가죽용 왁스와 비슷한 역할을 하기 때문입니다.

그런데, 운동화를 빨리 말릴 방법은 없을까요? 

맥주병과 신문지면 오케이~

맥주병에 운동화를 걸면 물이 훨씬 잘 빠지고요. 병의 짙은 색이 햇빛을 빨아들여 그냥 말릴 때보다 2~3시간 단축된다고 하네요.

또, 바닥에 신문지를 깔아주면 신문이 습기를 빨아들여 건조시간을 더욱 줄 일 수 있습니다.

원 포인트 생활상식, 운동화 간편 세탁법

▶ 비닐봉지에 세제와 뜨거운 물을 넣어 10분 이상 놔두고
▶ 가죽 운동화는 우유를 이용한다.
▶ 신문지를 깔고 맥주병에 걸어 말린다는 점

이것만은 꼭 기억하세요!

0 Comments